校园要闻

当前位置:真钱赌球>>校园要闻

校园要闻

我校校友加拿大华裔科学家邱香果博士荣获2017年度曼宁创新奖

发布时间:2017-12-01

真钱赌球

11月29日,加拿大欧内斯特·曼宁基金会宣布,将2017年度曼宁创新委员会大奖授予加拿大卫生署国家微生物实验室疫苗研发及抗病毒治疗部主任,我校85届校友邱香果博士及其研究伙伴盖瑞·库宾格博士,以表彰其在开发世界首个抗埃博拉病毒药物ZMapp所作出的杰出贡献。

QQQ.jpg

图为荣获2017年度曼宁创新大奖的邱香果博士(右)及其合作伙伴盖瑞·库宾格博士(左)。


委员会大奖是欧内斯特·曼宁基金会每年颁发的四大奖项中的最高奖,奖项旨在表彰通过科技成果商业化以改善加拿大及世界人民生活的创新者。

1980年,16岁的邱香果博士考入河北医学院(河北医科大学前身),开启了自己的医学生涯,5年里邱博士勤勉踏实、学习刻苦、为今后的医学生涯奠定了坚实的基础,1985年,邱博士以优异的成绩毕业于河北医学院。经过30多年坚持不懈的努力,她在自己所从事的学术领域取得了丰硕的成果,现供职于加拿大公共卫生署国家微生物学实验室,是疫苗研发及抗病毒治疗研究室主任,终身研究员。同时也是曼尼托巴大学微生物系的兼职教授,博士生导师。

邱博士从事烈性传染病包括埃博拉病毒的防治十余年。2013年12月至2016年1月,史上最大的一场埃博拉疫情横扫西非,造成2.8万人染疾,超过1.1万人死亡。邱博士研发的ZMapp药物是首个直接紧急应用于人体并获得成功的抗埃博拉药物。2014年7月,两名在利比里亚治疗病人时感染上埃博拉病毒的美国医生,通过接受ZMapp的治疗后完全痊愈。ZMapp药物疗法现已成为一个模型,正极大地推动单克隆抗体疗法在对抗艾滋病病毒、拉沙病毒和马尔堡病毒等其他传染源上的应用。

欧内斯特·曼宁基金会由加拿大阿尔伯塔能源公司首席执行官戴维·米歇尔于1980年创立。在阿尔伯塔省前省长欧内斯特·曼宁的协助下,米歇尔创立的该基金旨在表彰所有年龄段及所有学科的加拿大创新者。基金会已打造了一个由3000名青年和成年创新者组成的网络,这些成员已成为推动技术、商业、工程和社会创新的领头人。截至目前,该基金会已给273名在开发新概念、新工艺及新方法并成功市场化方面展现出杰出才能的加拿大人授奖。



                                                         编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号