校园要闻

当前位置:真钱赌球>>校园要闻

校园要闻

我校以优异成绩通过临床医学专业认证

发布时间:2018-05-14

真钱赌球

近日,教育部临床医学专业认证工作委员会公布了2017年认证院校的认证结论。经认证工作委员会审议及网上公示,教育部正式确定我校通过临床医学专业认证,有效期8年。这是学校继2017年通过教育部本科教学工作审核评估之后,本科教育教学工作取得的又一佳绩。

图1.jpg

学校于2016年4月向教育部临床医学专业认证工作委员会提出认证申请,邀请外籍专家参加,并开始进行相关筹备工作。学校党政领导对临床医学专业认证工作高度重视,本着以认证促建设的方针,全面提高我校本科教育教学水平尤其是临床医学专业的人才培养质量。在该方针指导下,全校上下齐心协力,以《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》为指导,逐项对标,扎实开展自评自建工作。学校相关管理部门、教学单位和师生员工按照学校的总体要求和部署,进行了中英文自评报告撰写及相关支撑材料准备,开展了教学检查、薄弱环节整改等工作,将临床医学专业认证与我校的教育教学建设和改革工作进行了有机结合。

2017年11月13-16日,教育部组织9名国内、国际专家及2位国际观察员对我校临床医学专业教育教学情况进行现场考察,对临床医学专业办学理念、办学条件、办学质量与成效等方面给予积极评价,并作了细致指导。通过开展临床医学专业认证工作,对推动“以学生为中心”的教学模式转变,全面提高临床医学专业建设水平和人才培养质量具有重要意义。

学校自2012年开始,按照《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》要求,开展了“临床医学专业课程改革与卓越医生培养模式的设计与实践”,开展了以岗位胜任力为导向、以卓越医生培养为目标的人才培养模式综合改革。按照“扎实基础、服务临床”理念,制订“顶层设计、整体规划、分步实施、试点先行、以点带面、全面展开”的建设思路,以本硕七年制临床医学专业为试点,在取得良好效果的基础上,从2015年开始在五年制临床医学专业推广。学校构建了理论课程整合、实验课程整合、PBL教学、讲座及选修课“四位一体”的课程体系;综合运用PBL、TBL、CPC(临床病理学讨论会)等“以学生为中心”的教学方法,创建了多学科交叉的案例教学资源库;开展了过程和结果并重的多元化评价,增加形成性评价和OSCE考试;通过“大学生创新试验计划项目”,实现全程科研创新素质培养;2015年,学校成立教师发展中心,注重教师成长与发展;2017年,参加分阶段医师资格考试实证研究第一阶段考试。中外认证专家对学校的教学改革举措及成果表示了高度认可,并为学校进一步深化教育教学改革指明了方向。

今后,学校将本着“以评促建,以评促改”的方针,按照教育部下发的《河北医科大学临床医学专业认证报告》中提出的意见和建议,进一步深入教育教学改革,努力提高人才培养质量,使学校的专业办学能力向更高目标奋进。


供稿:教务处

编辑:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号